原创范命辉中国烹饪杂志
不知从几时起,红烧肉走进了大小餐馆的菜单,从家常菜变为常销菜。
不同菜系的大厨对红烧肉都有不同的演绎,口味有甜有咸有辣,配料则有萝卜、笋干、梅干菜等。
今天,湘菜文化专家范命辉来聊聊湖南韶山的红烧肉,看看是不是你记忆中的那一味?
文/范命辉
“狮子眼鼓鼓,擦菜子煮豆腐。酒放热些烧,肉放烂些煮。”这是韶山乡间流传的俗语。擦菜子,就是把青菜快速汆水、沥干水分再晒干的干菜。擦菜子和新鲜水豆腐慢炖是一道家常美味,和红烧肉文火慢煮更是一绝。
去年立冬前去了一趟韶山。湘菜大师徐大斌照例用韶山名菜红烧肉招待我们。区别于以往配辣椒、萝卜、菜心的做法,这次的红烧肉是用擦菜子煮出来的。
湘式红烧肉,图/张洋
五花肉要先用韶山的原始方法来烧,再与擦菜子一起煮。大斌告诉我,这个环节叫打底味。底味准了,事半功倍。
取湘潭沙子岭猪的带皮五花肉入沸水煮至断生,改成四方小坨,入油煸香,快炒糖色,翻炒出油,冷水浸没,大火烧开,小火慢煨。“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”与宋代苏轼笔下的技巧一样,打准底味的红烧肉火候一样要到位,煨一个小时左右,待色泽红亮、软烂鲜香时,再与擦菜子在砂锅或者生铁锅里慢煮,混合出扑鼻的干香、鲜香、肉香。
老火慢煮的五花肉软糯肥嫩,落口消融,毫无油腻的感觉;而擦菜子吸入红烧肉的油汁,清鲜绵软。
韶山地道的家常做法是蒜子烧五花肉。为了做出红烧肉的湘菜底色,大斌一直保持这种做法。年11月,他参加第四届全国烹饪技术比赛并夺得热菜金牌。当时他选用韶山斤左右的原种花猪的五花肉来做红烧肉,成品晶莹透亮,蒜香入肉,酥烂鲜香,上桌时配剁辣椒、湘潭矮脚白菜心,以位上形式呈现,精致大气。
年,大斌走进联合国总部大楼,把这道韶山特色的红烧肉烧得落落大方。外国朋友们品尝后无不跷起大拇指,纷纷要和他合影。在中西文化交流中,红烧肉又一次释放了中国饮食文化中湘菜的精彩。
校对
张予津
责编
江梅娟
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本文选自《中国烹饪》杂志年1月刊,欢迎转发到你的朋友圈。本