要说中国历史上最有名的吃货,大家十有八九会投票给大吃货苏东坡。这位老哥可以说是走哪里吃哪,恨不得把自己遇见的所有好吃的全部吃一个遍。就算是被贬到当时的海南,也要在海南找寻各种美味。大名鼎鼎的吃货苏东坡,名气很大,留下来的美食词句也很多,放到现在那绝对是粉丝百万的美食博主,除了河豚、莼菜、荔枝以外,还有最出名的东坡肉。
苏东坡如今人们到江南水乡去吃东坡肉,就会发现上到扬州,下到杭州,东坡肉都算得上是当地的名产。呈上来的东坡肉四四方方,红亮的颜色让人垂涎欲滴。上层是一块猪皮,中层是一层猪肥肉,最后是占据面积最大的瘦肉,用筷子将东坡肉夹开,肉丝分明,送入嘴中口感层次丰富,绵软美味,略带回甘。
东坡肉但我们又发现,这东坡肉和中国特产的红烧肉有那么一些相像。作为一道著名的大众菜肴,选用肥瘦相间的五花肉来烹饪,烹饪的器具通常是砂锅,煮好的红烧肉入口即化,松软下饭,浇上一勺烧肉的汁,一碗米饭都能吞下肚去。对比起东坡肉,红烧肉似乎更家常更大众化,那么这两种肉到底有什么渊源,谁先谁后呢?
红烧肉我们来看苏东坡的东坡肉,根据史书典籍记载,最开始大吃货苏东坡制作的东坡肉,根本没有浓油赤酱,也没有什么调味品。虽然苏东坡身处南宋时期,正是美食和烹饪技艺达到一个高峰的时机,但当时的调味品还是比较少的。再加上苏东坡比较穷,买不起大量从西域进来的调味品,所以这时候的东坡肉,应该就是白水煮猪肉。
东坡肉东坡肉根据苏东坡在黄州写下的《猪肉颂》,提到东坡肉的正宗做法是““净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟摸催他,火候足时他自美。”这段话的意思就是,苏东坡将买回来的猪肉洗干净,把猪肉切块放入锅里,烧水煮猪肉。看到灶台下的柴火烧出烟来,但是不起火,小火炖煮猪肉,猪肉煮熟后,就是东坡肉了。
猪肉颂看到了吧,这时候的东坡肉根本不是我们现在吃的那种方方正正,用酱油上色调味的东坡肉,而是简简单单的白水煮肉,想想就觉得这道菜有一股腥气。毕竟那时候的苏东坡比较落魄,别说酱油了,就是黄酒、葱香蒜和冰糖,苏东坡都搞不来,猪肉还是最便宜的肉类,因为宋朝时期最贵的肉是羊肉。所以大吃货只能白水煮猪肉,并且表示“猪肉真好吃”。
苏东坡那么现在的东坡肉是怎么变成用酱油、冰糖调味,以浓油赤酱来完成转型呢?那当然是为了让现代人能够接受东坡肉的味道了,如果现在让你吃白水煮猪肉,连什么调味料都不加,你能接受吗?而从东坡肉二次转型过去的,就是红烧肉。可以说东坡肉是爸爸,红烧肉就是小弟了。
东坡肉红烧肉,比转型后的东坡肉还要多一个步骤,那就是把猪肉事先炸过,让猪皮收缩,锁住猪肉的水分,也让猪肉定型。定型后的猪肉加上酱油来卤制,也有一些地方是用红曲、炒糖色来做出猪肉酱红色的外表。因为红烧肉非常大众,在不同地区有不同的做法,粗略算下来也有二十种以上的菜谱可以选择,每家每户做出来的味道都不一样,更家常,更平民。
红烧肉