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TUhjnbcbe - 2024/10/26 19:20:00

说起粤菜,不少省外朋友如此评价:“白切鸡、清蒸鱼等,‘淡而无味’,难以下嘴……”确实如此,清淡是粤菜最大的特点之一,喜好重口味,吃不惯粤菜无可厚非。无独有偶,接下来要聊的粤菜代表,无论天南地北的人——与广东饮食习惯截然不同的人大概也会喜欢,那就是“烧腊”!广东烧腊据说可以追溯至唐宋时期。唐时,海上丝绸之路的贸易,广州是必经之路,番邦与大唐的商贸活动过程中,阿拉伯人、印度人的灌肠食品也因得传入广州,之后,广东人借鉴灌肠的制作方法,改良肉食的腌制,始创新式的炙烤工艺,于是有了“广式烧腊”。#烧腊#广东人吃烧腊的的风尚由来已久,广式烧腊的代表——名肴“烤乳猪”已是乾隆年间“满汉全席”中的主打菜肴之一;

八百载、皇上皇等腊味店,民国时期已经家喻户晓。

关于广东烧腊,有以一个比较有意思的细节,则传统意义上的“烧腊”不仅指“烧味”、“腊味”,而且包括“卤味”、“白切”与“盐焗”。在广东,常见的烧味有叉烧、烧鹅、烧鸭、烧肉;腊肠、腊肉等是腊味;卤味有卤鸭、卤鹅及其内脏、脖子、爪子等;“盐焗”品类相对较少,一般以鸡为原材料,比如盐焗鸡、盐焗鸡翅;闻名遐迩的白切鸡属于“白切”类之外,白切鸭、白切鹅、白切猪肚也是比较普遍。实际上,广东的烧腊店,无论知名与否,卖烧鸭叉烧的,基本上也卖白切鸡、卤水,只不过老广习惯称“烧腊”而已。

毫无疑问,某一类食物作为一个地方的饮食文化代表,一定深受人们的喜欢,是人们餐桌上的“常客”,虽然烧腊不如老火靓汤一般——每餐必备,但是对于口味清淡且最怕上火的广东人而言,叉烧、烧鹅、腊肠等烧味与腊味被接受——且隔三差五吃一顿,足见其地位。

广东人有多爱烧腊?开个玩笑,广东师奶之于烧腊的喜爱程度甚于自己的孩子,在孩子面前,她们都说过同样一句话“生旧叉烧好过生你”。

妈妈们爱叉烧,我们也爱,多少老广小时候最喜欢的事情之一——跟着妈妈去“斩料”,则买烧腊,即便隔着玻璃,那悬挂着的一只只烧鹅,一条条叉烧可没把我们馋哭了,直至现在,饱饭过后路过烧腊店,依然忍不住多看几眼。广东烧腊面前,遑论凡人,和尚也会破戒。广东人确实爱烧腊,无论多小的菜市场,烧腊店是标配;知名烧腊铺店内永远人满为患,店外大排长龙;

逢年过节,来亲友,过生日等等,都会额外“斩料”。

创作过程中,不少查阅素材,一些作者罗列烧腊店,并且进行对比,为此排名。十分佩服这些作者的毅力,串街走巷,挨家尝试不轻松(即便是“吃”这件好事),可是我不认同所谓的排名,我想任何一家店都不会认同差于其他店,始终坚信自家店是top1。

唯有“舍我其谁”的信念,才有使人满意的出品!食客之于美食的态度也是如此,我家附近那家烧腊从来没有出现在排行榜之上,却是我的最喜欢,任何人也体会不了我吃了这么多年的感情,关于“情怀”,多么高级的烹饪技艺也替代不了。包括烧腊在内,老火靓汤、白切鸡、煲仔饭等等,作为广东饮食文化的代表,远不止“好吃”那么简单——包含了广东的地域特征、气候环境、风俗习惯……倘若美食有了第一次要,那便是对美食最大的辜负。

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