亚健康预防

注册

 

发新话题 回复该主题

红烧肉中华儿女都绕不过一道菜 [复制链接]

1#

小时候吃酒席的快乐里,你最盼望的是什么?所有人的童年仿佛都在此时达成了一致,红烧肉!无论是谁家结婚办席,谁孩子满月,桌上总是或出现这么一道大菜,那就是红烧肉,红烧肉是孩子们抢着吃的。手慢的只能拿饭去蘸点油水吃,而偏小一点的孩子会被大人带着,这样总能吃到一口红烧肉!

经典的家常红烧肉,所有的乡愁就在这一口图/网络

就是这样一道儿时记忆中的家常菜,到现在长大后我们却吃得千奇百怪。没有任何一个地方的红烧肉是相同的,就像没有一片一模一样的雪花一样。红烧肉最正宗的做法至今不存在。但即便是这样,我们看到的美食中却还一直标榜着:

“教你做最正宗的红烧肉,不加油和水,你学你也会”

“米其林大厨的红烧肉才是正确做法,跟着学”

“你长这么大,吃对过红烧肉么?”

怎样的红烧肉才是你们心中的味道?图/网络

等等这样的谈论甚嚣尘上。网上教程也是五花八门,各有各的作法,各有各的配料,但是都已经吃不出我们记忆中的味道。真正的红烧肉其实是没有确切的味道的。标准的做法一直以来都不曾存在,因地制宜的红烧肉是天南海北中华儿女共同的记忆,所以红烧肉也因为它的没有最正宗,成为了中华第一名菜。

红烧肉一定是油光发亮,色泽红艳的图/网络

对于什么是红烧肉,那就是:红烧肉一定是油光发亮,色泽红艳的。肉的鲜红色泽在眼中几乎是要跳起来的明媚,而且肥肉瘦肉层次分明,肉块儿夹在手中一定是颤巍巍的,口感滑嫩,那就是:,口感滑嫩Q弹,瘦肉也满含汁水,嚼劲十足,醇香四溢。

好吃的红烧肉想来大家光是看就能看出个大概图/网络

好吃的红烧肉是什么模样,想必大家心里都有个衡量。真正叫得上红烧肉的只要尝上一口,无论你是天南的还是海北的,无论是吃甜的还是吃咸的。都会认可的点点的头,顺带咂咂嘴评价一句“这红烧肉可以的”。但是是否正宗,是不是最好吃,其实大家心中最难以忘却的红烧肉应该早已有了位置。

是不是所有外婆家的红烧肉都最香图/网络

过年去的外婆家,外婆招呼着上桌,中间位置上摆的红烧肉。妈妈喊着在外打拼的孩子,回家之后最先端上的一道菜。还是在家乡之外与家里人开着视频,桌面上摆着告诉家人平安,过得很好的一道菜。每一碗红烧肉都能配上三碗米饭,无论吃出了多少心酸,多少欢乐,多少温情。每个人心中对于红烧肉的记忆才是红烧肉的灵魂。

冬天了,开春的时候回家吃一份红烧肉吧图/网络

红烧肉,为啥这么好吃?

其实问起每一国人来,基本上所有人都会认为红烧肉是好吃的。或多或少,它应该是好吃的,是很多人爱吃的,是会吃的人最喜欢的。但是却并不会挑味道是为什么呢?

烹制红烧肉的人应该是最痛苦的,香但是不能吃图/网络

科学曾经给出了解释叫作“美拉德反应”,这是在红烧肉的烹制过程中产生的,诱人的鲜艳色泽,慢慢变成红褐色,扑鼻的香气直直的冲上脑门,在鼻腔、脑子、胸中开始告诉我们的大脑,这种美味的香味有多让人兴奋。这种解释很科学,但却并不很红烧肉,因为红烧肉的灵魂并不只拘泥于它的形式和味道,更重要的是那一份烹制者的心意。无论是匠心还是温情。

Q弹如果冻的红烧肉有着最独到的讲究图/网络

Q弹如冻,艳如玛瑙的红烧肉,刚一呈现出来的身姿就是一场视觉上对五花肉的重新架构。边角整齐,层次分明,的块状五花肉,层层叠叠的视觉冲击,颤巍巍的在盘子里跃动的神采。那种让人无法抵御的美感,怎么可能是科学能完全解释的了的呢?

上海最经典的本帮红烧肉图/网络

好看的红烧肉,在我们的心中就已经自然而然的赋予了它无上的美感。但是对于红烧肉口感的形容却十分有限。古今吃红烧肉的无论是食客,还是达官显贵,或者美食名家,在红烧肉的时候就都只有一个评价那就是肥而不腻。

所有的红烧肉都是肥而不腻的图/网络

慢慢咀嚼却是瘦肉酥韧、肉皮滑糯。舌头轻轻一搓就能把肥瘦肉之间相连的姻缘斩个干净,然后肥瘦肉分开的干干净净,瘦肉筋道,嚼劲十足,汁水饱满,而肥肉软糯香醇,喷香四溢,阵阵刺激着大脑。好像红烧肉的千百种吃法中,怎么都少不了一个肥而不腻的词汇。

红烧肉,烧是精髓,小火慢炖图/网络

烧,是在经过食材的初步加热之后再加汤和调味料进一步的工序。汤汁粘稠之后,开始收汤滋也才开始达到一个最高的点。“烧”不是五花肉“蜕变”的独角戏,而是肉与糖、酒、酱油的交响曲,所以奇迹般地五花肉就是在红烧的过程中逐渐美得不可方物。

胶质软糯的肥肉是红烧肉最香的位置图/网络

小火慢炖,是“烧”的关键。而红烧肉最重要的也是这一步,五花肉中肥肉的脂肪,会在这个过程中从我们比较讨厌的肥腻逐渐蜕变。在长时间文火催动下肥肉的脂肪溶解,尽数变成最适口的软糯胶质。这个时候就不得不提起我们当年的大文豪苏东坡了。“火足它自美。”的一句话,就是红烧肉中最精髓的道理。如果放在现代,他不仅是个诗人,还是一个大厨。

几乎所有的中国人都是喜欢吃红烧肉的,这是一种情结图/网络

东坡肉算不算红烧肉?这在我的心中一直是有疑问的。但是东坡肉的小火慢炖却是红烧肉中的精髓所在。红烧肉的做法一或者说记载中的写法其实都有着脱胎于东坡肉做法的痕迹。袁枚说,红烧肉以火候为主,梁实秋也说红烧肉要久煨煮,不长记性者,适合做此菜。

红烧肉各有各的作法,比例的配比是每一家专属的味道图/网络

红烧肉,算是中华料理中最考验水平的一道菜。因为他不仅要考验最为讲究的火候,还要在各种调料的煮炖上煞费苦心。过不过水?加多少盐?是否需要加糖?加什么样的糖?酒要用什么样的酒?当然了最好玩的还是糖和酱油对红烧肉的美化,究竟要调出怎样的色泽才是最正宗的,才好看呢?但是这种说法从来都是没有标准的。红烧肉虽然是一道普遍的家常菜,但是却是地域特色最丰富的一道。比例的调配,是每一个做菜的人为红烧肉赋予的专属灵魂。

红烧肉的颜色是红烧肉的基本标准图/网络

各地的红烧肉怎么个不同?

上色是红烧肉关键的一步。每个学做红烧肉的人其实最关心的就是红烧肉的色了。这个颜色要是怎样的才算合格?食材上有三种方法:酱油色、糖色、红曲色。北方的红烧肉比较偏爱炒糖色儿,南方却是习惯用酱油或者红曲米水得到红曲色。南方的色泽更加鲜亮,北方的色泽更加深沉。南方是中华地域分割之后最常用酱油的地域。

北方的红烧肉没有那么甜,南方偏甜图/网络

红烧肉的另一个要素就是糖了。放多放少各地都不一样。北方加糖是为上色,南方加糖就是单纯的为吃甜。所以红烧肉是咸中带甜的,南北都一样,只是甜的程度南方偏高一些而已。

上海人的红烧肉色泽最为艳丽图/网络

上海的红烧肉算是南方浓油赤酱红烧肉的代表了,经典的本帮菜。你能从中领略到酱油与糖并驾齐驱的美。肉在锅里小炒一下,再放糖,油亮喷香的锅底最下饭。当然了这样的红烧肉是偏甜的,但是对于上海人来说就是最美的滋味了。

无锡人的浓油赤酱,甜到拔丝儿图/网络

苏杭是无甜不欢的地方。同样的浓油赤酱,冰糖和白砂糖用在里面简直让人瞠目结舌,但是你也不得不说,苏杭甜而不粘的红烧肉真的很有滋味。无锡人吃甜几乎是地域的特征。这里的红烧肉为了“吊鲜”甜到拔丝儿。

来到湖南湖北和四川就要吃吃加辣的红烧肉图/网络

来到了湘派,湖南人都爱加点辣。辣口的红烧肉一点也不少见。人们还把糖的形式做出了取代,那就是蜂蜜。少了点酱香,但是用辣味顶上。四川这个时候一定很多人会问。当然了,四川的豆瓣酱怎么能不上。不仅解腻还下饭。这一点在鱼香肉丝中早有体现。红烧肉里加酒是为了去腻增香,不同地方都有讲究。黄酒渗加梅干菜可以让猪肉达到最大程度的鲜味。

这一碗红烧肉你能配几碗饭图/网络

江浙用绍兴黄酒,黄酒中的酯香和醇香,为红烧肉提鲜。梅干菜烧肉中也使用的绍兴酒。肥瘦相间的五花肉淋上黄酒不久就会变得软糯弹滑。还有川渝地区的醪糟也会被用来进行增香提味。

加了茶的红烧肉更是有一种清香的味道图/网络

添茶的红烧肉你听过么?但是着在武夷山就显得相当正常,大红袍茶入锅炖煮,烧肉吸满了茶香最是解腻。

爱吃红烧肉似乎是刻在中华儿女基因里的东西。我们不可否认的我们的身体是渴望红烧肉的,即便你是健身减肥多年的人你也会在看到红烧肉的时候满口生津。红烧肉是一道家常菜。但也是最不普通的家常菜。

菜馆子里的红烧肉是天南海北儿女的共同的情结图/网络

无论走到哪,中国的南来北往,只要是炒菜馆子,怎么能少得了这一道红烧肉。红烧肉的情结可能是在童年,可能是在外面,但是这种情结总会结在每一个中国人心中。只要你看到了中国的菜馆的,那么就少不了红烧肉的影子。

回到家先吃一口妈妈的红烧肉吧图/网络

红烧肉配上一碗饭,无论是乡愁还是童年的温暖就都在这一碗里面了。红烧肉无论是甜口辣口,只要你尝上一口,就会说,是它,没错。而红烧肉也是上得厅堂,下得厨房,无论是最高档的酒店,还是最简陋的馆子,红烧肉总能照顾到每一位中华的儿女,不论高低贵贱,不论天南海远。只要你坐在桌前,红烧肉就能抚慰你沧桑的苦难。

吃一道菜,想一桌人,红烧肉有一个共同的名字图/网络

吃一道菜,想一桌人。无数人最怀念的,最正宗的恰好就是家里最平常的那一碗。百家百味的红烧肉,都只有一个共同的名字,它承载的是对家的思念,寄托着共同的感情。回到家先吃妈妈的一碗红烧肉吧!

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题